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Photo du rédacteurTerre et Fourchette

Comment cuisiner l'épeautre ?

Dernière mise à jour : 11 déc. 2023


Tout d'abord, qu'est-ce que l'épeautre ?


C'est une céréale européenne datant de 2 000 ans avant notre ère et qui pousse à merveille dans les zones humides et froides, ce qui est parfait pour les agriculteurs d'Ile-de-France.

Même si le blé tente de lui piquer la vedette, l'épeautre reste plus riche en protéines, en fibres et en magnésium.


Bol contenant des grains d'épeautre
Grains d'épeautre

Ses points forts

  • Vous pouvez l'oublier sur le feu il ne sera jamais trop cuit

  • Son cœur croquant au goût de noisette est inimitable


Ses points faibles

  • Son décorticage est compliqué, il est courant de retrouver son écorce dans un plat

  • Il contient du gluten

Bon à savoir : à ne pas confondre avec le petit épeautre (engrain) une autre céréale, moins riche en gluten, mais n'ayant pas de point commun avec l'épeautre.


Alors, comment le cuisiner ?

  1. La veille, tremper l'épeautre dans un grand volume d'eau

  2. Égoutter et rincer

  3. Cuire l'épeautre dans 4 fois son volume d'eau salée, de préférence avec un départ à eau froide.

  4. Couvrer et laisser cuire à ébullition entre 45 min et 1 heure.

  5. Égoutter, c'est prêt !


Nos idées recettes avec l'épeautre


Assiette avec un risotto d'épeautre aux légumes de saison
Risotto d'épeautre

L'épeautre peut également se cuire comme un risotto, n'hésitez pas à le mélanger avec des légumes de saison et une sauce crémeuse.


Il est très bon également en taboulé avec un mélange de légumes d'été et des herbes fraîches.


Ou plus simplement pour accompagner une viande ou un poisson.


Retrouvez nos recettes à base d'épeautre dans notre boutique en ligne, notamment notre fameux Risotto potimarron noisette lauréat du Prix Goût et Santé organisé par Thierry Marx et la Maaf.



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